Analisis Disfemisme dalam Novel Seporsi Mie Ayam Sebelum Mati Karya Brian Khrisna: Sebuah Kajian Semantik: Analysis of Dysphemism in the Novel Seporsi Mie Ayam Sebelum Mati by Brian Khrisna: A Semantic Study - Riska Harist Hammami; Nurul Fadhilah; A. Ma'ruf Annas (Fakultas Adab dan Bahasa UIN Raden Mas Said Surakarta, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penggunaan disfemisme dalam novel Seporsi Mie Ayam Sebelum Mati karya Brian Khrisna melalui kajian semantik. Metode yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif, yang bertujuan untuk mendeskripsikan dan menjelaskan bentuk-bentuk disfemisme yang terdapat dalam teks. Data penelitian berupa kata dan frasa disfemisme yang diambil dari novel tersebut. Hasil penelitian ini terdapat 45 data penggunaan disfemisme dalam novel Seporsi Mie Ayam Sebelum Mati. Hasil analisis menunjukkan bahwa disfemisme dalam novel ini terbagi menjadi dua kategori utama: kata dan frase. Disfemisme berbentuk kata terdiri dari 32 data, yang mencakup kata dasar dan kata berimbuhan, sedangkan disfemisme berbentuk frase berisi 13 data. Analisis dipilih beberapa data utama yang dianggap paling representatif, mengandung unsur kekasaran yang jelas, dan mencerminkan pola yang dapat ditemukan pula dalam data lainnya. Penggunaan disfemisme ini tidak hanya berfungsi sebagai ungkapan kasar, tetapi juga mencerminkan kritik sosial dan emosional yang mendalam terhadap kondisi kehidupan tokoh. Penelitian ini memberikan wawasan tentang bahasa yang dapat digunakan untuk menyampaikan ideologi pesan dan menciptakan efek emosional yang kuat dalam sastra.