PENGARUH LINGKUNGAN SOSIAL SEKOLAH TERHADAP MINAT BELAJAR SISWA SD INPRES BORONG JAMBU II KOTA MAKASSAR - Suciadrianti; Abdul Malik Iskandar; Mochammad Noer Alim Qalby; Waddi Fatimah (LPPM Universitas Cipta Mandiri, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lingkungan sosial sekolah terhadap minat belajar siswa kelas VA SD Inpres Borong Jambu II Kota Makassar. Penelitian ini merupakan penelitian ex post facto dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Sampel penelitian ini ialah kelas VA SD Inpres Borong Jambu II yang berjumlah 30 orang. Instrumen penelitian yang digunakan yaitu angket pengaruh lingkungan sosial sekolah dan angket minat belajar siswa. Setelah menganalisis data statistik deskriptif rata-rata minat belajar siswa mencapai 77,93 dalam kategori berminat. Adapun skor nilai rata-rata lingkungan sosial sekolah mencapai 75,40 dalam kategori berpengaruh. Analisis prasyarat hasil uji normalitas minat belajar 0,151 dan lingkungan sosial sekolah 0,079> 0,05 (berdistribusi normal), hasil uji homogenitas 0,740 > 0,05 ( homogen). Hasil uji linearitas adalah 0,981 > 0,05 dengan demikian terdapat hasil uji hipotesis menunjukan nilai sig 0,008, dengan kriteria sig ( 0,008 ) < 0,05. Kesimpulan penelitian ini adalah terdapat pengaruh lingkungan sosial sekolah terhadap minat belajar siswa SD Inpres Borong Jambu II Kota Makassar.