ANALISIS MINAT BELAJAR SISWA DALAM MEMBACA DAN MENULIS BUKU KARANGAN PELAJARAN BAHASA INDONESIA PADA PANDEMI COVID-19 KELAS V SD KABUPATEN NAGAN RAYA - Anita; Mardhatillah; Syah Mohd Hadiid Thaariq (LPPM Universitas Cipta Mandiri, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah siswa yang hasil belajarnya tinggi, jugamempunyai minat belajar siswa dalam membaca dan menulis buku karangan yang baik atau sebaliknya. Teknikpengumpulan data dengan cara observasi, wawancara, dan tes. Pernyataan dengan disertai petunjuk pengisianuntuk siswa yang berjumlah 33 siswa. Dari pengolahan data-data dalam penelitian ini diperoleh hasilpenelitian yang mana hal ini ditunjukkan oleh hasil penelitian ini adalah hipotesa dalam penelitian ini telahterjawab (terbukti) yaitu minat belajar siswa dalam membaca dan menulis buku karangan pelajaran bahasaindonesia pada pandemi Covid-19 terhadap hasil belajar siswa diketahui bahwa siswa yang memiliki minatbelajar siswa dalam membaca dan menulis buku karangan pelajaran bahasa indonesia pada pandemi Covid-19sangat baik sebanyak 2 siswa dengan nilai rata-rata 85,dengan nilai 80, selanjutnya siswa yang memiliki minatbelajar siswa dalam membaca dan menulis buku karangan pelajaran bahasa indonesia pada pandemi Covid-19baik dengan nilai rata-rata 75, sebanyak 24 siswa dengan nilai 70 dalam membaca dan menulis buku karanganpada pandemi Covid-19 kemudian sebanyak 9 siswa yang memiliki nilai rata-rata 65 dengan minat belajarsiswa dalam membaca dan menulis buku karangan pelajaran bahasa indonesia pada pandemi Covid-19 kurangbaik dengan nilai 60 Dengan demikian maka dapat dikatakan bahwa minat belajar siswa dalam membaca danmenulis buku karangan pelajaran bahasa indonesia pada pandemi covid-19 kelas V SD Negeri Kuala BaroeKabupaten Nagan Raya dibarengi dengan karangan cerita siswa, Bahwa hasil minat belajar siswa yang nilainya>70 sebanyak 24 siswa dan nilainya <70 sebanyak 9 siswa.