PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING (PBL) TERHADAP HASIL BELAJAR BAHASA INDONESIA SISWA KELAS V SDN 066433 MEDAN - Sri Ramadhani; Eva Pasaribu (LPPM Universitas Cipta Mandiri, 2022)
Pembelajaran bahasa Indonesia mencakup komponen kemampuan berbahasa dan kemampuan bersastra yang meliputi aspek-aspek yaitu keterampilan mendengarkan (menyimak), keterampilan berbicara, keterampilan membaca, dan keterampilan menulis. Untuk mencapai aspek-aspek tersebut, guru harus memilih model pembelajaran yang tepat dalam pembelajaran Bahasa Indonesia. Salah satu model pembelajaran yang mempunyai cara belajar siswa aktif dan kreatif adalah model pembelajaran Problem Based Learning (PBL). Penelitian ini bertujuan (1) untuk mengetahui adanya Pengaruh model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) terhadap hasil belajar siswa, dan (2) untuk mengetahui apakah terdapat interaksi antara model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) dan kemampuan berpikir kreatif terhadap hasil belajar Bahasa Indonesia siswa kelas V SDN 066433 Medan. Penelitian ini dilaksanakan di kelas V SDN 066433 Medan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, dengan jenis penelitian adalah quasi exsperimental. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V SDN 066433 Medan dan teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini dipilih secara total sampling sebanyak dua kelas. Teknik pengambilan sampel yaitu simple random sampling. Metode pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini adalah (1) observasi, (2) kuesioner (angket), (3) tes, dan (4) dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis data statistik uji ANOVA. Tahapan-tahapan yang dilakukan dalam penelitian ini adalah: (1) tahap persiapan; (2) tahap pelaksanaan; (3) tahap pengolahan data; dan (4) tahap pelaporan, menyusun analisis data dan kesimpulan hasil penelitian dalam bentuk laporan akhir.