HASIL BELAJAR PENYAJIAN DATA MELALUI PENERAPAN MODEL COOPERATIVE LEARNING BERBASIS KEARIFAN LOKAL PADA MAHASISWA PAUD - Ari Hestaliana R (LPPM Universitas Cipta Mandiri, 2022)
Rendahnya hasil belajar mahasiswa pada materi penyajian data menjadi landasan penelitian. Studi pendahuluan yang dilakukan pada salah satu sekolah tinggi menunjukkan bahwa hasil belajar mahasiswa belum mencapai nilai ketuntasan yang diharapkan. Hal ini disebabkan karena mahasiswa belum mampu memahami konsep penyajian data. Salah satu proses pembelajaran yang mampu membantu mahasiswa memahami konsep penyajian data adalah model Cooperative Learning berbasis kearifan lokal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil belajar penyajian data melalui penerapan model Cooperative Learning berbasis kearifan lokal pada mahasiswa PAUD lebih baik daripada nilai ketuntasan. Populasi penelitian ini adalah seluruh mahasiswa PAUD STKIP An-Nur. Sampel penelitian ini adalah 24 mahasiswa STKIP An-Nur semester VI. Instrumen yang digunakan adalah instrumen tes. Pengumpulan data dilakukan dengan cara pemberian tes. Setelah seluruh data terkumpul lalu diolah dengan menguji perbedaan rata-rata yaitu uji satu pihak dengan pihak kanan dan taraf signifikan 0,05. Berdasarkan analisis data dapat disimpulkan bahwa hasil belajar penyajian data melalui penerapan model Cooperative Learning berbasis kearifan lokal pada mahasiswa PAUD sama dengan nilai ketuntasan.