PENINGKATKAN MINAT DAN HASIL BELAJAR MA MATEMATIKA SISWA MELALUI MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF JIGSAW KELAS V SDN GUNONG KLENG - Henra Saputra Tanjung; Siti Aminah Nababan (LPPM Universitas Cipta Mandiri, 2022)
Riset ini dilaksanakan untuk melihat bagaimana pengimplementasianmodel pembelajaran kooperatif Jigsaw dapat meningkatkan minat dan hasil belajarpelajar khususnya pada mata pelajaran Matematika di kelas V di SDN GunongKleng. Subjek riset ini berjumlah 18 siswa yang terbagi dari 11 orang anak laki-laki,dan 7 orang anak perempuan yang diteliti pada Tahun Ajaran 2022 semester Ganjil,yakni dari bulan Oktober hingga November. Adapun metode yang diterapkan dalamriset ini adalah Classroom Action Research atau yang dikenal dengan PenelitianTindakan Kelas (PTK) yang mana dalam pelaksanaannya terdiri dari 2 siklus. TeknikObservasi dan Evaluasi berupa tes digunakan sebagai teknik pengumpulan data.Hasil riset menunjukkan bahwa terdapat peningkatan yang siginfikan baik itu padaminat maupun pada hasil belajar siswa kelas V SDN Gunong Kleng selama prosesbelajar mengajar pada mata pelajaran Matematika. Selanjutnya, indikator kecapaiandalam riset ini adalah pada peningkatan hasil belajar murid baik dari siklus I maupunsiklus II dengan KKM yang telah ditentukan di SDN Gunong Kleng yaitu 65.