PENGARUH KESIAPAN BELAJAR MANDIRI DAN SELFEFFICACY MAHASISWA TERHADAP HASIL BELAJAR MAHASISWA PROGRAM STUDI PGSD - Oktaviana Nirmala Purba; Kula Ginting; Johannes (LPPM Universitas Cipta Mandiri, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) Pengaruh kesiapan belajar mandiri terhadap hasilbelajar mahasiswa; (2) Pengaruh self-efficacy terhadap hasil belajar mahasiswa; dan (3) Pengaruh kesiapanbelajar mandiri dan self-efficacy mahasiswa secara bersama-sama terhadap hasil belajar. Penelitian inimerupakan penelitian ex-post facto dengan pendekatan kuantitatif. Populasi penelitian adalah mahasiswaProgram Studi PGSD semester I di Padangsidimpuan yang berjumlah 30 orang. Tehnik pengumpulan datavariabel kesiapan belajar mandiri dan self-efficacy mahasiswa menggunakan angket, sementara variabel hasilbelajar menggunakan dokumentasi nilai akhir semester. Pengujian hipotesis dilakukan dengan uji F melaluianalisis regresi, yang sebelumnya dilakukan uji prasyarat analisis yaitu uji normalitas, uji linieritas dan ujimultikolonieritas. Hasil penelitian menunjukkan: (1) terdapat pengaruh signifikan kesiapan belajar mandirimahasiswa terhadap hasil belajar dengan koefisien korelasi parsial sebesar 0,686; (2) terdapat pengaruhsignifikan self-efficcay mahasiswa terhadap hasil belajar dengan koefisien korelasi parsial sebesar 0,367; (3)terdapat pengaruh signifikan kesiapan belajar mandiri dan self-efficacy secara bersama-sama terhadap hasilbelajar dengan koefisien regresi sebesar 0,712 dan koefisien determinan sebesar 50,7%.