PERAN GURU PADA PEMBELAJARAN LITERASI DI SEKOLAH DASAR UNTUK MEREALISASIKAN PROGRAM MERDEKA BELAJAR - Tuti Marlina; Ziyadatul Khoiriyah (LPPM Universitas Cipta Mandiri, 2022)
Pembelajaran literasi di sekolah dasar perlu mendapatkan perhatian dan konsep yang jelas sebagaiupaya menumbuhkan budaya pekerti siswa dan bertujuan untuk mengembangkan kemampuannya. Adapunkurikulum merdeka yang menjadi terobosan baru terkait kegiatan pembelajaran juga memperhatikan kegiatanliterasi di sekolah. Pada penelitian ini peneliti menggunakan metode penelitian literature review, dimana penelitimendapatkan hasil penelitian dari penelitian yang telah dilakukan sebelumnya yang sesuai dengan pembahasanpada penelitian ini. Hasil penelitian ini menunjukkan beberapa peran guru terhadap kegiatan berliterasi siswa disekolah. Adapun literasi tersebut terdiri dari 6 literasi yang perlu diajarkan di sekolah dasar. Adapun peran guruterhadap keenam literasi dasar tersebut adalah (1) Literasi baca-tulis: guru berperan dalam hal pembiasaan,pengembangan dan pembelajaran; (2) Literasi numerasi: guru berperan pada tiga tahapan, yakni persiapan(identifikasi dan anaisis masalah serta koordinasi), pelaksanaan (kegiatan pembelajaran), dan evaluasi (hambatandan capaian kegiatan berliterasi); (3) Literasi sains: peran guru dibagi menjadi tiga tahapan, yakni perencanaan(menyususn tujuan, media, materi, dan metode pembelajaran), pelaksanaan (internalisasi sains) dan evaluasi(menilai konsep materi, proses dan penerapan); (4) Literasi digital: guru berperan untuk selalu memberikanedukasi dan control; (5) Literasi finansial: peran guru pada literasi finansial adalah melaksanakan empat konsepdalam materi pembelajarannya, yakni: memperoleh, menyimpan, membelanjakan, dan mendonasikan; (6)Literasi budaya dan kewargaan: peran guru sebagai: motivator, fasilitator, teladan, evaluator, dan kreator bahanbacaan budaya lokal.