IMPLEMENTASI PROGRAM BANTUAN PANGAN NON TUNAI (BPNT) DI KENAGARIAN SIMPANG KECAMATAN SIMPANG ALAHAN MATI KABUPATEN PASAMAN - Ozi Hernanda Putra; M. Nursi2, Darwianis (LPPM Universitas Cipta Mandiri, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penyebab terjadinya saldo kosong saat pengecekan kartu keluarga sejahtera dalam penyaluran program bantuan pangan non tunai, ketidaktepatan waktu penyaluran program bantuan pangan non tunai, ketidaktepatan kualitas bahan pangan yang dijual pada e-Warung dan kurangnya jumlah e-Warung sebagai agen penyalur program bantuan pangan non tunai di Kenagarian Simpang Kecamatan Simpang Alahan Mati Kabupaten Pasaman. Jenis penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif, jumlah populasi dalam penelitian ini berjumlah 1.054 keluarga penerima manfaat dan sampel 91 keluarga penerima manfaat. Teknik pengumpulan data dengan cara observasi, kuesioner, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan langkah-langkah reduksi data, penyajian data dan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada responden sering terjadi kesalahan sistem seperti saldo kosong/mulfuction saat pengecekan kartu keluarga sejahtera di e-Warung, kualitas bahan pangan yang tersedia di e-Warung kurang bagus, pembagian program bantuan pangan non tunai sudah sesuai dengan waktu yang telah ditetapkan oleh pemerintah, dan perlu diadakan penambahan jumlah e-Warung sebagai agen penyalur program bantuan pangan non tunai di Kenagarian Simpang. Berdasarkan data tersebut dapat disimpulkan bahwa Implementasi program bantuan pangan non tunai di Kenagarian Simpang Kecamatan Simpang Alahan Mati Kabupaten Pasaman adalah termasuk kategori Baik.