PENGGUNAAN MEDIA KOMIK DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA UNTUK MELIHAT HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI PERBANDINGAN - Ramadona Anisa; Andinasari; Ria Maya Sari; A Kurdi (LPPM Universitas Cipta Mandiri, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah menerapkan media komik pada materi perbandingan untuk siswa kelas VII- I SMP Kecamatan Sukarami ditinjau dari hasil belajar dan keefektifan penggunaanya. Penelitian ini merupakan penelitian diskriptif kuantitatif. Subjek penelitian adalah siswa kelas VII- I SMP Kecamatan Sukarami. Intrumen dalam penelitian ini adalah soal tes tertulis dan lembar observasi aktifitas peserta didik. Hasil penelitian menunjukkkan bahwa: (1) berdasarkan hasil tes hasil belajar, media komik yang digunakan dinyatakan efektif dengan ketuntasan tes hasil belajar adalah 95% dengan skor rata-rata kelas adalah 84,5 serta tercatat dalam kategori sangat efektif, (2) berdasarkan lembar observasi menunjukan respon positif dari peserta didik.