PEMBELAJARAN MATEMATIKA MATERI HIMPUNAN MENGGUNAKAN APLIKASI POWTOON UNTUK SISWA SMP - Indika Aprillia Fitriana; Andinasari; Mursyida (LPPM Universitas Cipta Mandiri, 2023)
Hasil belajar matematika yang rendah salah satu penyebabnya adalah kurang tepatnya pemilihan media pembelajaran yang digunakan dalam proses pembelajaran. Faktor media pembelajaran merupakan faktor utama yang mempengaruhi hasil belajar siswa. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan hasil belajar matematika siswa untuk materi himpunan di SMP Negeri 43 kelas VII dengan menggunakan aplikasi powtoon. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kuantitatif. Pembelajaran berbantuan aplikasi powtoon digunakan dan hasilnya menunjukkan bahwa pembelajaran berbantuan aplikasi powtoon untuk materi himpunan diperoleh dari post-test 75% siswa yang menjawab dengan nilai mencapai KKM. Sehingga pembelajaran berbantuan media aplikasi powtoon menjadi media efektif yang dapat digunakan dalam meningkatkan hasil belajar serta memberikan motivasi siswa dalam pembelajaran pada materi himpunan.