Pengembangan Soal Higher Order Thinking Skills (HOTS) Berbasis Budaya Lokal Blitar untuk Mengukur Dimensi Pengetahuan Matematika Siswa kelas V Sekolah Dasar - Miftahul Khoriyah; Wuli Oktiningrum (LPPM Universitas Cipta Mandiri, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) menghasilkan seperangkat soal matematika Hots dengan konteks budaya lokal Blitar yang valid dan reliabel untuk mengukur dimensi pengetahuan matematika siswa kelas V SD, (2) mengetahui efek potensial yang muncul ketika siswa mengerjakan soal matematika Hots dengan konteks budaya lokal Blitar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode pengembangan (development research) yang terdiri dari analisis, desain, evaluasi, dan revisi. Dalam pengembangan soal ini melalui empat tahapan yaitu tahapan preliminary, tahapan self-evaluation, tahapan prototyping, dantahapan field tes. Sebanyak 29 siswa SD Negeri Ngrendeng 02 yang berumur 11 tahun dan 3 pakar terlibat dalam tahap prototyping. Teknik pengumpulan data yng digunakan adalah dokumentasi, angket, hasil tes, dan wawancara. Penelitian ini menghasilkan seperangkat soal Hots matematika sebanyak 5 butir dalam kategori konten, konteks, dan proses yang valid dan praktis untuk mengukur dimensi pengetahuan matematika siswa. Hasil analisis mengungkapkan bahwa: (1) 6,89% siswa mempunyai kemampun berfikir tingkat tinggi sangat baik; (2) 51,72% siswa mempunyai kemampuan berfikir tingkat tinggi yang baik; (3) 37,93% siswa memiliki kemampuan berfikir tingkat tinggi yang cukup; (4) 0,34% siswa memiliki kemampuan berfikir tingkat tinggi yang kurang.