NILAI-NILAI PERJUANGAN DALAM NOVEL PEREMPUAN YANG MENANGIS KEPADA BULAN HITAM KARYA DIAN PURNOMO: PENDEKATAN SOSIOLOGI SASTRA - Neessa Azhima Dwi Ananda; Haris Sutan Lubis; Emma Marsella (LPPM Universitas Cipta Mandiri, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan nilai-nilai perjuangan yang terkandung dalam novel Perempuan yang Menangis kepada Bulan Hitam karya Dian Purnomo. Dalam novel ini banyak terdapat nilai-nilai perjuangan tokoh utama dalam melawan adat istiadat kawin tangkap yang terjadi di daerah Sumba, Nusa Tenggara Timur. Dalam menganalisis novel Perempuan yang Menangis kepada Bulan Hitam, pendekatan yang digunakan adalah sosiologi sastra. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian deskriptif kualitatif. Data penelitian ini berupa kutipan paragraf, dialog, dan kalimat dari teks dalam novel Perempuan yang Menangis kepada Bulan Hitam karya Dian Purnomo. Hasil penelitian menunjukkan bahwa novel Perempuan yang Menangis kepada Bulan Hitam karya Dian Purnomo memiliki nilai-nilai perjuangan, antara lain: 1) nilai rela berkorban, 2) nilai persatuan, 3) nilai harga menghargai, 4) nilai sabar, 5) nilai semangat pantang menyerah, dan 6) nilai kerja sama.