MODEL PEMBELAJARAN SINEKTIK DAN PENGUASAAN KOSAKATA TERHADAP KETERAMPILAN MENULIS PUISI SISWAKELAS V SD PANGERAN ANTASARI MEDAN TAHUNPEMBELAJARAN 2020 - Sri Ramadhani (LPPM Universitas Cipta Mandiri, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengaruh model pembelajaran danpenguasaan kosakata terhadap keterampilan menulis puisi siswa kelas V SD Pangeran AntasariMedan. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V SD Pangeran Antasari Medan TahunPembelajaran 2019/2020 yang terdiri dari empat kelas dengan jumlah siswa sebanyak 123 orang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen semu (quasi eksperimen)dengan desain penelitian faktorial 2 x 2. Untuk mengumpulkan data digunakan tes. Hasilpenelitian menunjukkan bahwa: (1) Terdapat perbedaan keterampilan menulis puisi yang diajarkandengan model pembelajaran Sinektik dan CTL pada siswa kelas V SD Pangeran AntasariMedan,(2) Terdapat perbedaan keterampilan menulis puisi yang memiliki penguasaan kosakatatinggi dan kosakata rendah pada siswa kelas V SD Pangeran Antasari Medan, dan (3) terdapatinteraksi antara model pembelajaran sinektik dan penguasaan kosakata terhadap keterampilanmenulis puisi siswa kelas V SD Pangeran Antasari Medan.