IMPLEMENTASI PENDIDIKAN MULTIKULTURAL PADA LEMBAGA PENDIDIKAN DASAR - Sugito (LPPM Universitas Cipta Mandiri, 2020)
Penelitian ini merupakan analisis studi pustaka tentang implementasi pendidikanmultikultural pada lembaga pendidikan dasar. Sumber pengambilan materi dalam penelitian ini adalahdengan menganalisa literatur primer. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa konsep pendidikanmultikultural pada lembaga pendidikan dasar adalah terciptanya suasana pembelajaran yang kondusifdikarenakan materi pembelajarannya mengajarkan saling menghargai, toleransi dan demokrasiterhadap perbedaan yang ada dan muatan kurikulum multikultural terintegrasi dengan pembelajaranseperti pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) dan pelajaran PendidikanKewarganegaraan (PKn). Implementasi Pendidikan Multikultural dilakukan dengan memberikancontoh teladan dari guru tentang saling menghargai. Adapun metode yang dilakukan oleh guru dalammenanamkan nilai-nilai multikultural kepada siswa adalah dengan cara mengajar dengan bahasa yangsantun dan tidak pernah menyinggung isu sensitif yang berkaitan dengan perbedaan agama dan suku. Dengan demikian maka pendidikan multikultural berdampak positif bagi sikap toleransi siswa.