NILAI EKOLOGIS DALAM UPACARA ADAT RUWATAN GUNUNG MANGLAYANG - Riyandi Riyan; Yeti Mulyati (LPPM Universitas Cipta Mandiri, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis nilai-nilai ekologis dalam upacara adat ruwatan Gunung Manglayang. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan studi literatur. Objek penelitian adalah upacara adat ruwatan Gunung Manglayang yang dilaksanakan di Sanggar Reak Tibelat Cibiru Kota Bandung. Hasil kajian menunjukkan bahwa nilai-nilai ekologis dalam upacara adat Ruwatan Gunung Manglayang terdiri dari nilai-nilai pendidikan lingkungan alam dan adanya keserasian dan keseimbangan lingkungan. Nilai-nilai ekologis tersebut tercermin dalam sesaji, bentuk upacara adat, dan mantra-mantra yang digunakan dalam upacara tersebut. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan pemahaman tentang nilai-nilai ekologi dalam upacara adat dan memberikan kontribusi dalam upaya pelestarian lingkungan.