PENGARUH MOTIVASI BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA DI SDN 060952 - Saut Mardame Simamora; Anita (LPPM Universitas Cipta Mandiri, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk Berdasarkan rumusan masalah di atas, maka tujuan penelitian yang akan dicapai, yaitu untuk: (1) Untuk mengetahui gambaran tentang motivasi belajar siswa di SDN 060952, (2) Untuk mengetahui gambaran tentang hasil belajar siswa di SDN 060952, (3) Untuk mengetahui pengaruh yang signifikan antara motivasi belajar dengan hasil belajar siswa di SDN 060952 Tahun Ajaran 2022/2023. Dari hasil penelitian dan pembahasan, maka dapat disimpulkan bahwa: (1) Motivasi belajar siswa di SDN 060952 Medan TA. 2022/2023 tergolong sedang karena skor rata-rata (76,76) berada pada skor kriteria sedang (66,05 < x < 87,48). Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa skor motivasi tertinggi berada di kelas VI yakni sebesar 95,45 sedangkan motivasi terendah berada di kelas IV yakni sebesar 49,43. (2) Hasil belajar siswa di SDN 060952 Medan tergolong sedang karena skor rata-rata (82,18) berada pada skor kriteria sedang (74,88 < 89,36). Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa skor hasil belajar tertinggi berada di kelas VI yakni sebesar 95,17 sedangkan hasil belajar terendah berada di kelas IV dan kelas V yakni sebesar 70. (3) Hasil uji linearitas dan korelasi menunjukkan bahwa ada hubungan yang signifikan antara motivasi belajar dengan prestasi belajar siswa di SDN 060952. Hal tersebut berdasarkan data bahwa nilai rhitung yaitu 0,862 lebih besar dari nilai rtabel yaitu 0,2115, dan nilai sig. (2-tailed) yaitu 0,000 lebih kecil dari nilai α yaitu 0,05 sehingga Ha diterima dan H0 ditolak. Dengan demikian maka dapat dibuktikan bahwa hasil belajar akan berkategori tinggi apabila motivasi belajar berkategori tinggi.