PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STAD TERHADAP HASIL BELAJAR BAHASA INDONESIA SISWA IV SDN 14 BUKIT BATU - Eka Wafiani Umi; Siti Rahmadhani Siregar (LPPM Universitas Cipta Mandiri, 2023)
masalah penelitian ini kurangnya kerjasama yang dibangun oleh siswa pada pelajaran yang mana selama ini mereka belajar secara individual. Tujuan penelitian ini yakni dapat mengetahui dari model pembelajaran kooperatif tipe STAD dengan hasil belajar bahasa indonesia. Sampel penelitian ini dari SD Negeri 14 Bukit Batu dengan teknik sampling random dengan pengambilan siswa sebanyak 50% dari populasi pada kelas IV A dan B. instrumen yang digunakan pada penelitian ini berupa tes butiran soal yang sudah teruji validitas dan reliabilitas pada sig. 0.05. pengumpulan data yang dipakai yaitu tes butir soal, dokumentasi, observasi dan wawancara. Analisis data yang digunakan berupa penentuan kriteria/analisis persentasi. Hasil penelitian ini dari perhitungan uji distribusi t yakni t hitung sebesar t hitung (2,082) dan t table (1,796). Berdasarkan kesimpulan penelitian yaitu terdapat pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe stad terhadap hasil belajar bahasa indonesia siswa IV SD Negeri 14 Bukit Batu.