MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA MELALUI PENGGUNAAN METODE JARIMATIKA PADA SISWA KELAS IV SD SWASTA CAHAYA PENGHARAPAN ABADI TAHUN AJARAN 2023/2024 - Saut Mardame Simamora (LPPM Universitas Cipta Mandiri, 2023)
Jenis penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subyek PTK ini adalah siswa kelas IV SD Swasta Cahaya Pengharapan Abadi yang berjumlah 22 orang siswa dan obyeknya adalah upaya meningkatkan hasil belajar matematika siswa pada saat pembelajaran menggunakan metode jarimatika. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi, tes dan dokumentasi. Teknik analisis data dilakukan secara deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan metode jarimatika dapat meningkatkan hasil belajar matematika siswa pada materi luas bangun datar. Dari hasil penelitian tindakan kelas yang sudah dilaksanakan bahwa Rata- rata hasil belajar siswa pada tahap prasiklus adalah 54,54. Jumlah siswa yang hasil belajarnya mencapai KKM ada 10 orang siswa (45,45%). Kemudian setelah diadakan tindakan pada siklus I rata- rata hasil belajarnya menjadi 74,71 dan jumlah siswa yang hasil belajarnya mencapai KKM ada 15 orang siswa (68,18%). Pada siklus II hasil belajarnya meningkat menjadi 77,47 dan jumlah siswa yang hasil belajarnya mencapai KKM ada 18 orang siswa (81,81%). Selain itu penggunaan jarimatika juga dapat meningkatkan aktivitas siswa pada proses pembelajaran dikelas. Hal ini dapat dilihat dari aktivitas siswa yang mengalami peningkatan pada siklus I dan siklus II yang tadinya 68,64% menjadi 75,78%.