EVALUASI POTENSI OLAHRAGA SOLU BOLON PADA PELAKSANAAN SPORT TOURISM DANAU TOBA - Joen Parningotan Purba (LPPM Universitas Cipta Mandiri, 2023)
Penyelenggaraan kegiatan promosi pariwisata yang berskala nasional maupun internasional dan dipadukan dengan kegiatan olahraga (sport tourism) merupakan salah satu event yang diselenggarakan oleh pemerintah Provinsi Sumatera Utara. Analisis potensial obyek pariwisata dan olahraga di Provinsi Sumatera Utara perlu untuk dilakukan pengkajian secara menyeluruh serta mengidentifikasi kelemahan serta kelebihan lokasi obyek wisata dan olahraga tersebut. Penelitian evaluasi digunakan untuk mengetahui kegiatan yang telah dilakukan berjalan sesuai dengan tujuan yang diharapkan. Subyek yang terlibat pada penelitian ini berjumlah 17 orang yang terdiri dari responsible person, ketua pelaksana dan 15 orang peserta. Instrument yang digunakan adalah kuisioner, wawancara, observasi dan analisis dokumen. Berdasarkan evaluasi program sub context yang meliputi tiga hal yakni: 1) Dasar Hukum dan Kebijakan Pemerintah; 2) Tujuan; 3) Sasaran dapat dikategorikan Baik. Evaluasi program sub Input meliputi empat hal yakni: 1) Peserta, 2) Penyelenggaraan, 3) Pembiayaan, dan 4) Kepanitiaan dapat dikategorikan Baik. evaluasi program sub Process meliputi dua hal yakni: 1) peraturan perlombaan dan, 2) pelaksanaan dapat dikategorikan Baik. Evaluasi program sub Process meliputi dua hal yakni: 1) Tingkat partisipasi dan adanya potensi Masyarakat, serta 2) Peran Media dalam Publikasi maupun promosi berolahraga ke masyarakat dapat dikategorikan Baik. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa program sport tourism Solu Bolon dapat meningkatkan animo masyarakat dalam berpartisipasi, ekonomi dan jumlah tourist yang datang karena didukung dengan kebijakan pemerintah.