PENGEMBANGAN MODUL IPA BERBASIS PENDEKATAN SCIENTIFIC TERHADAP MINAT BELAJAR SISWA PADA TEMA 3 PEDULI TERHADAP MAKHLUK HIDUP UNTUK SISWA KELAS IV SD - Alvira Dwi Utami; Nana Hendracipta; A. Syachruroji (LPPM Universitas Cipta Mandiri, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan modul ipa berbasis pendekatan scientific untuk pembelajaran ilmu pengetahuan alam di kelas IV Sekolah Dasar yang dikembangkan mendapat penilaian yang layak dari pakar terhadap minat belajar siswa pada tema 3 peduli terhadap makhluk hidup. Penelitian ini dilakukan di SD Negeri 3 dengan subjek penelitiansiswa kelas IV-C sejumlah 44 siswa dengan rincian 30 siswa pada uji coba terbatas. Jenis penelitianini mengacu pada model Borg and Gall yang dimodifikasi oleh Sugiyono. Model ini terdiri dari 6 tahap yaitu analisis masalah, pengumpulan data, desain produk, validasi desain, revisi desain dan uji coba produk .Instrumen yang digunakan berupa lembaran angket untuk validasi media oleh dosen dan lembaran angket siswa. Berdasarkan analisis data dapat disimpulkan kualitas modul ipaberbasis pendekatan scientific yang dikembangkan termasuk kategori sangat layak denganpersentase 87% dari ahli media, kategori sangat layak dengan persentase 84% dari 2 ahli 2 materi, dan 80% dari ahli bahasa. Respon siswa terhadap modul ipa berbasis pendekatan scientific pada uji coba dengan 30 responden sebesar 96% dengan kategori sangat baik. Dan minat belajar siswadengan penggunaan modul ipa berbasis pendekatan scientific dapat dikatakan siswa sangat minatbelajar dengan penggunaan modul dengan persentase 96% dengan kategori baik