IMPLEMENTASI KOMPETENSI PEDAGOGIK DAN KEPRIBADIAN GURU DALAM PENGUATAN PENDIDIKAN KARAKTER DISIPLIN PADA PESERTA DIDIK - Rialdi Galih Putra (LPPM Universitas Cipta Mandiri, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan kompetensi pedagogik dan kepribadian guru dalam proses penguatan pendidikan karakter disiplin pada peserta didik kelas III Al Baari di SD Islam Al Azhar 10, Kota Serang. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif jenis deskriptif dengan subjek guru kelas dan peserta didik kelas III Al Baari. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi partisipasi pasif, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah model Miles dan Huberman. Peneliti menguji kredibilitas data melalui triangulasi sumber dan teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru sudah memahami terkait konsep kompetensi pedagogik dan kepribadian dalam penguatan pendidikan karakter pada peserta didik. Kemudian dalam proses penguatan karakter disiplin pada peserta didik yang sudah diupayakan oleh guru kelas III Al Baari dapat dilihat oleh peneliti sudah baik. Guru kelas III Al Baari juga telah memberikan dampak yang positif terhadap peserta didik dalam upaya penguatan karakter disiplin.