RENCANA PENGEMBANGAN SEKOLAH (RPS) SMP NEGERI 3 KAWAY XVI KEC. KAWAY XVI KABUPATEN ACEH BARAT TAHUN 2020 - Usman (LPPM Universitas Cipta Mandiri, 2021)
Perencanaan pengembangan sekolah berkaitan dengan tujuan sosial, sarana, proses dan kontrol program dan kegiatan yang direncanakan sebelumnya. Perencanaan pengembangan sekolah bersifat dinamis. Proses penyusunannya menggunakan metode ilmiah, namun mengikuti tren dan arah perubahan. Penyusunan perencanaan meliputi prosedur, konten, manusianya, benda-benda fisik, ekologi dan antar hubungan mereka dalam organisasi sekolah. Aktualitas perencanaan sekolah disengaja, terorganisir, proses terus-menerus mengidentifikasi berbagai elemen dan aspek, menentukan keadaan sekarang dan interaksinya, memproyeksikan mereka dalam periode waktu akan datang, serta merumuskan dan memprogramkan serangkaian tindakan, rencana dan sasaran untuk mencapai hasil yang diinginkan sesuia visi, misi dan tujuan sekolah.