EFEKTIVITAS METODE TPR DALAM PENGAJARAN BAHASA INGGRIS DASAR KEPADA PARA NELAYAN DI DESA BLUKA TEUBAI KEC. DEWANTARA KAB. ACEH UTARA - Nurmainiati; Fadhliatul Ghina (LPPM Universitas Cipta Mandiri, 2021)
Penelitian ini tentang efektivitas metode TPR dalam pengajaran bahasa Inggris Dasar kepada para nelayan di desa Bluka Teubai Kec. Dewantara Kab. Aceh Utara. Penelitian ini menggunakan metode Kuantitatif Deskriptif. Subjek penelitian adalah 20 orang nelayan yang berada di Desa Bluka Teubai.Pengumpulan data dengan menggunakan tes, angket, dan wawancara dan data dianalisa dengan menggunakan teknik reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkannilai post-test lebih tinggi dari pada pre-test. Jadi thitung = 9.39 > ttabel = 1.73 sehingga H0 ditolak. Selanjutnya, para nelayan memberikan respon positif terhadap pembelajaran bahasa Inggris dasar dengan menggunakan metode TPR. Dari angket bisa dilihat bahwa 75% dari mereka suka belajar bahasa inggris dengan menggunakan metode tersebut, 50% dari mereka menyatakan mudah belajar bahasa Inggris dengan menggunakan TPR, 60% dari nelayan menyebutkan sulit pengucapan kosakata dalam bahasa Inggris, 65% dari mereka mengatakan sulit membaca dalam bahasa Inggris, 60% dari nelayan menyebutkan sangat sulit mendengar kosakata dalam bahasa Inggris, tetapi 70% dari para nelayan menyebutkan bahwa metode TPR membantu mereka dalam mempelajari bahasa Inggris, 55% dari mereka mengatakan metode TPR dapat meningkatkan bahasa Inggris mereka, 50% dari mereka sungguh ingin untuk mempertajam kemampuan bahasa Inggris mereka, 70% mengatakan bahwa penelitian ini sangat bermanfaat bagi mereka, dan 55% mereka menjadi lebih percaya diri ketika melaut karena mampu menguasai bahasa Inggris. Berdasarkan hasil wawancara, di dapatkan faktor yang dihadapi nelayan dalam mempelajari bahasa Inggris dasar; Pengucapan, menulis, membaca, mendengar, berbicara, menghafal, kurangnya berinteraksi, susah dalam membuat kalimat, kurang kesadaran dan motivasi dalam mempelajari bahasa Inggris.