PENGARUH GAME ONLINE TERHADAP MOTIVASI HIDUP SEHAT SISWA KELAS XI DI SMAN 1 MEUREUBO ACEH BARAT - Yeyen Satria; Khausar (LPPM Universitas Cipta Mandiri, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan Pengaruh game online terhadap motivasi hidup sehat. Siswa yang terlalu lama bermain game online dapat menimbulkan kebingungan antara kenyataan dan ilusi, mempengaruhi daya konsentrasi, berdampak terhadap penurunan berat badan, dan kondisi penglihatan. Dari survey awal yang peneliti lakukan di sekolah SMAN 1 Meureubo, peneliti mendapatkan bahwa sebagian anak-anak bermain game disekolah dan Tidak jarang dari mereka juga bermain handpone di sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh game online terhadap motivasi hidup sehat siswa kelas XI di SMAN 1 Meureubo Aceh Barat. Desain penelitian ini bersifat analitik dengan desain cross sectional. Dengan Jumlah populasi penelitian sebanyak 30 orang dengan teknik pengambilan sampel total sampling. Pengumpulan data dilakukan pada tanggal 23 sampai dengan 30 September 2019. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan kuesioner. Teknik pengolahan data terdiri atas editing, coding, Scoring, transfering, tabulating. Teknik analisa data dengan menggunakan uji univariat dan uji bivariat. Keputusan statistik diambil berdasarkan P value, bila P value ≤ 0,05 maka Ho ditolak jika P value > 0,05 maka Ho diterima. Hasil penelitian diperoleh P value untuk pengetahuan (0,046) < 0,05. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang bermakna antara game online terhadap motivasi hidup sehat siswa kelas XI SMAN 1 Meureubo Aceh Barat.