UTILITAS POLA KELEKATAN IBU-ANAK BAGI PERKEMBANGAN ANAK USIA DINI - Musnizar Safari; Vinny Aryesha (LPPM Universitas Cipta Mandiri, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pola kelekatan yang dimiliki anak dengan ibu dan utilitasnya bagi perkembangan anak usia dini. Pendekatan penelitian secara kualitatif jenis deskriptif. Subjek penelitian adalah ibu dari murid TK Tahfiz sebanyak 16orang. Data diperoleh melalui penyebaran skala. Data dianalisis dengan pola persentase dan deskriptif kualitatif. Hasil temuan dari penelitian ini bahwa pola hubungan kelekatan anak dengan ibu adalah pola kelekatan aman 100%. Pola kelekatan aman akan membawa anak pada perkembangan psikis yang baik yang tentu saja sangat bermanfaat bagi masa depan anak. Anak yang tumbuh dan berkembang dalam pola kelekatan aman akan memiliki motivasi tinggi dan kesiapan belajar yang baik juga rasa percaya diri, sehingga mereka dapat bersosialisi dengan menyenangkan, mampu mengontrol emosi, serta berkarakter