EFEKTIVITAS PENGGUNAAN METODE MIND MAPPING DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIKA SISWA MAN 1 MEDAN - Shubuhan Syukri Hasibuan; Sundut Azhari Hasibuan (LPPM Universitas Cipta Mandiri, 2020)
Penelitian Untuk Mengetahui: (1) apakah penggunaan metode Mind Mapping efektif dalam meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematika siswa MAN 1 Medan ? Adapun populasi dalam penelitian ini seluruh siswa kelas X MAN 1 Medan yang berjumlah 586 siswa tersebar 14 kelas. Sedangkan sampel dalam penelitian ini terdiri dari 2 kelas, dengan menggunakan metode Mind Mapping. Maka sampel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu 45 siswa kelas X-Agama 1 sebagai kelas eksperimen dan 45 siswa kelas X-Agama 2 sebagai kelas kontrol. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen dan desain yang digunakan Nonequivalent control group design dengan memberikan treatment yang berbeda. Pada kelas eksperimen diberi treatment menggunakan metode Mind Mapping dan pada kelas kontrol diberi treatment menggunakan pembelajaran konvensional kemudian dberikan pretest dan posttest masing-masing 5 soal dan dinyatakan telah valid. Berdasarkan analisa data untuk kelas eksperimen diperoleh rata-rata pretest 58,04 dan rata-rata posttest 88,89 sedangkan untuk kelas kontrol diperoleh rata-rata pretest 58,42 dan rata-rata posttest 81,22. Selanjutnya dilakukan pengujian hipotesis dengan menggunakan software microsoft excel. Hasil pengujian hipotesis dengan menggunakan Independen Sampel T Test pada α = 0,05 dapat melihat thitung (6,560) > ttabel (1,664) artinya Ho ditolak dan Ha diterima. Maka disimpulkan bahwa rata-rata kemampuan pemecahan masalah matematika pada kelas eksperimen lebih besar dari rata-rata kelas kontrol artinya terdapat perbedaan peningkatan kemampuan pemecahan masalah matematika siswa kelas X MAN 1 Medan.