PENGARUH KETERAMPILAN GURU DALAM MENGELOLA KELAS TERHADAP PRESTASI BELAJAR IPS SISWA KELAS IV DI MIS NURUL FALAH - Tb. Endayani; Armanisah (LPPM Universitas Cipta Mandiri, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengelolaan kelas terhadap prestasi belajar IPSsiswa kelas IV di MIS Nurul Falah. Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif data yang terkumpul dalam penelitian ini dapat dianalisis dengan menggunakan analisis statistik. Populasi penelitian siswa kelas IV MIS Nurul Falah sebanyak 42 siswa, yang terbagi menjadi dua yaitu kelas IVA terdiri dari 21 siswa dan kelas IVB terdiri dari 21 siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah statistik dengan menggunakan metode one group pretest dan postest design dengan instrumen penelitian menggunakan tes dan lembar angket. Kriteria kualitas tes menggunakan dayabeda butir. Teknik analisis data yang digunakan adalah statistik deskriptif dengan caramembandingkan nilai rerata prestasi belajar IPS dari kelompok eksperimen dan kontrol. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan prestasi belajar IPS antara kelompok eksperimen dan kontrol di mana nilai rerata kelompok eksperimen lebih tinggidaripada kelompok kontrol. Hal ini ditunjukkan dengan nilai rerata pada kelompok eksperimen sebesar rerata pretest 74,8 dan rerata postest 82,7 lebih tinggi dibandingkan dengan kelompok kontrol sebesar rerata pretest 71 dan rerata postest 72,4 dan berdasarkan hasil respon siswa kelompok eksperimen sebesar 86% dan kelompok kontrol 76% dan nilaiN-Gain kelompok eksperimen terdapat yang rendahnya 57% dan terdapat perbedaan nilaipada kelompok kontrol nilai rendah sebesar 76% dan sedang sebesar 23%