IMPLEMENTASI SIKAP KERJASAMA PADA PERMAINAN BAKIAK - Wiwik Lestari; Cut Ayu Andira (LPPM Universitas Cipta Mandiri, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menggali bagaimana permainan bakiak mampu memupuk karakter kerjasama pada anak. Sampel merupakan siswa dari Sekolah dasar Swasta Muhammadiyah 37 tanjung Selamat. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adala teori mengenai etnopaedagogy. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dan hasil penelitian disampaikan secara deskriptif setelah dilakukan analisis mendalam pada semua data yang diperoleh selama penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa permainan bakiak terbukti mampu menciptakan minset positif pada anak. Permainan ini mengajarkan anak untuk mengedepankan sikap dan karakter menghargai orang lain, komunikatif, interaktif, melatih emosi, menjalin keakraban, menghindari perselisihan, dan bertanggungjawab.