UPAYA MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR SISWA PADA POKOK BAHASAN GETARAN DAN GELOMBANG MENGGUNAKAN MODEL DISCOVERY LEARNING PADA SISWA KELAS VIII-A SMP NEGERI 2 PANTE CEUREUMEN SEMESTER GENAP TAHUN PELAJARAN 2020/2021 - Dedy Iskandar Nasution (LPPM Universitas Cipta Mandiri, 2021)
Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas VIII-A SMP Negeri 2 Pante Ceureumen semester genap tahun pelajaran 2020-2021 pada meteri getaran dan gelombang melalui penerapan model discovery learning. Penelitian ini dilaksanakan mulai bulan Januari sampai dengan bulan April 2021. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII-A dengan jumlah 33 (tiga puluh tiga) siswa, sedangkan yang menjadi objek penelitian adalah materi getaran dan gelombang. Penelitian ini dilaksanakan sebanyak 2 (dua) siklus, masing-masing siklus terdiri dari 1 (satu) kali tindakan. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik tes, obeservasi, dan dokumentasi. Setelah data dikumpulkan, data dianalisis dengan menggunakan teknik deskriptif, dan selanjutnya membandingkan dengan indikator keberhasilan yang telah ditetapkan. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh bahwa tingkat ketuntasan hasil belajar siswa kelas VIII-A pada siklus I adalah sebesar 72,73% dan siklus II adalah sebesar 87,88%, terjadi peningkatan dari siklus I ke siklus II sebesar 15,15%. Sedangkan persentase aktivitas siswa pada siklus I adalah sebesar 71,67% dan siklus II adalah sebesar 81,25%, terjadi peningkatan dari siklus I ke siklus II sebesar 9,58%. Selanjutnya persentase aktivitas guru pada siklus I sebesar 74,29% dan siklus II sebesar 85,71%, terjadi peningkaan dari siklus I ke siklus II sebesar 11,42%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penerapan discovery learning dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas VIII-A SMP Negeri 2 Pante Ceureumen tahun pelajaran 2020-2021 pada pokok bahasan getaran dan gelombang.