FAKTOR-FAKTOR PENENTU DAN DAMPAK PERNIKAHAN SAAT MASA STUDI BAGI MAHASISWA : STUDI KASUS DI FKIP UKSW - Rian Dwi Laksono; Tritjahjo Danny Soesilo; Sapto Irawan (LPPM Universitas Cipta Mandiri, 2019)
Pernikahan pada mahasiswa relevan diteliti karena beberapa dari mahasiswa jugatelah melangsungkan pernikahan. Pernikahan bukan hanya sekedar formalisasi hubungan dalamberumah tangga atau pergantian status saja melainkan sebuah ibadah. Dalam menikah tentunyaterdapat faktor, syarat dan tujuan yang hendak dicapai. Setelah menikah pasangan tersebut bisadikatakan sebagai sebuah keluarga. Keluarga merupakan unit terkecil dalam masyarakat, dandalam berkeluarga tentunya juga harus mengetahui apa fungsi serta hak dan kewajiban apa yangwajib dipenuhi antara pasangan tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahuifaktor-faktor penentu serta dampak pernikahan saat masa studi bagi mahasiswa FKIP UKSW.Penelitian ini menggunakan jenis deskriptif kualitatif dan sampel yang digunakan adalahpurpossive sampling pada mahasiswa FKIP UKSW serta menggunakan wawancara dandokumentasi dalam pengambilan datanya. Berdasarkan hasil penelitian, faktor yang palingberpengaruh yaitu faktor agama. Semetara para partisipan mengatakan bahwa setelah pernikahanpara partisipan merasa lebih baik dalam segala hal.