ANALISIS PENGGUNAAN VIDEO ANIMASI SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN TERPADU TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SISWA SEKOLAH DASAR - Winda Nuraeni; Endang Kurnianti; Uswatun Hasanah (LPPM Universitas Cipta Mandiri, 2023)
Masalah yang terjadi akibat lemahnya motivasi belajar yang dapat berdampak negatif terhadap hasil belajar peserta didik seperti malas belajar dan sulit berkonsentrasi. Permasalahan ini dipicu karena kurangnya media pembelajaran serta kondisi pembelajaran yang optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan studi kepustakaan tentang analisis penggunaan video animasi sebagai media pembelajaran terpadu terhadap motivasi belajar siswa Sekolah Dasar. Penelitian ini menggunakan metode library research dengan mengumpulkan sumber-sumber yang relevan dalam 5 tahun terakhir. Temuan dari penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat 10 artikel yang relevan dengan topik judul. Menurut informasi yang diperoleh dari hasil verifikasi artikel-artikel yang telah dianalisis, dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran berupa video animasi dianggap sesuai untuk digunakan, direspons baik, dan hasil belajar peserta didik meningkat. Pemanfaatan animasi video ini terbukti mampu meningkatkan semangat dan prestasi belajar peserta didik. Dari banyaknya tanggapan siswa dan guru serta uji validitas yang mengungkapkan bahwa media belajar ini layak digunakan.