PENGELOLAAN PROFESIONALISME GURU - Diyah Yuli Sugiarti (LPPM Universitas Cipta Mandiri, 2019)
Di era Globalisasi memberikan banyak peluang dan tantanggan profesinalisme,Persaingan di segala bidang semakin luas dan ketat. Zona aman tak lagi menguntungkan di tengahgejolak perubahan. Guru pun dituntut untuk meningkatkan profesionalisme di tengahperkembangan teknologi informasi dan komunikasi dalam pendidikan. Penelitian ini bertujuanuntuk mengetahui bagaimana mengelola peningkatan professionalism guru di Globalisasi. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Data yang diambil melalui observasi danwawancara kepada guru Sekolah Dasar Negeri di kota Bekasi. Hasil penelitian yang didapat adalahmasuknya era Globalisasi sudah membuka kesadarkan peningkatan profesionalisme guru, namunsejauh ini baru pada kesadaran diri, pada tataran implementasinya masih belum banyak perubahan.Kehidupan Guru sebagai sebuah rutinitas masih mewarnai pekerjaan guru. Maka Peningkatanprofesionalisme harus mulai dirancang dan dijalankan yaitu melalui pendidikan bidang keahlian,terdapatnya standarisasi dalam kinerja guru dan standar kinerja professional serta adanya sistemrewards dan punishments.