PENGEMBANGAN MEDIA KOMIK UNTUK MENCEGAH PERILAKU BULLYING SISWA KELAS VII - Panji Rahmanto; Yari Dwikurnaningsih; Setyorini (LPPM Universitas Cipta Mandiri, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media komik bullying yang dapat digunakan guru BK dalam memberikan layanan bidang pribadi dan sosial, sebagai upaya mencegah perilaku bullying. Pendekatan yang digunakan adalah Research and Development dengan prosedur pengembangan mengacu Borg & Gall (2003). Langkah-langkah mengumpulkan data yang dilakukan di kelas VII SMP Kristen 2 Salatiga, merumuskan tujuan dan membuat media komik. Alat evaluasi menggunakan skala penilaian akseptabilitas (by the Joint Committee on Standards for Educational Evaluation, dalam Handarini, 2000). Uji ahli dilakukan dengan ahli bidang media gambar dan ahli dari bidang BK serta uji coba diterapkan pada 2 guru BK. Hasil penilaian ahli media dan ahli dari BK antaralain: indikator kegunaan 89.28%, indikator kelayakan 75% dan indikator ketepatan 78.12%, sedangkan hasil uji konselor sekolah antaralain: indikator kegunaan 83.92%, indikator kelayakan 87.5%, dan dari indikator ketepatan 85.57%. Dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa produk komik bullying sudah memenuhi kriteria dan layak untuk digunakan sebagai media layanan bimbingan dan konseling dalam bidang pribadi dan sosial.