RANCANG BANGUN ALAT PRAKTIKUM MENENTUKAN PERCEPATAN GRAVITASI PADA GERAK JATUH BERBASIS ARDUINO NANO - Mila Nurfaniyah; Umi Uswatun Khasanah; Halimatus Sa’diyah; Nikmatus Sholikhah; Tri Choirul Nur Amalia (LPPM Universitas Cipta Mandiri, 2023)
Peralatan Gerak Jatuh Bebas (GJB) yang ada disekolah umumnya masih sangat sederhana. Hal ini ditunjukkan dari alat praktikum yang masih menggunakan stopwatch untuk menghitung waktu tempuh benda. Berdasarkan hal tersebut, kami merancang sebuah alat praktikum untuk menentukan percepatan gravitasi pada gerak jatuh bebas berbasi arduino nano. Dengan adanya sensor pada alat praktikum ini dapat mendeteksi kapan benda mulai dijatuhkan dan kapan benda mencapai permukaan, dan hasilnya akan tertera pada tampilan LCD. Alat praktikum ini dapat meminimalisir kegagalan dalam pelaksanaan praktikum Gerak Jatuh Bebas (GJB) untuk menentukan percepatan gravitasi yang dialami suatu benda. Berdasarkan data hasil percobaan yang telah dilakukan menunjukkan bahwa alat praktikum gerak jatuh bebas memiliki nilai presisi yang tepat.