EVALUASI PENYELENGGARAAN PENDIDIKAN INKLUSIF BAGI ANAK BERKEBUTUHAN KHUSUS DI SDN MEDAN MARELAN - Nina Hastina; Dahniar Harahap (LPPM Universitas Cipta Mandiri, 2018)
Penyelenggaraan pendidikan inklusif di sekolah umum menempatkan siswa berkebutuhan khusus.Penelitian ini mengevaluasi pelaksanaan SD penyelenggaran pendidikan inklusif. Subjek penelitian meliputiSDN No. 064999 Medan Marelan. Pengumpulan data dari hasil observasi, wawancara dan dokumentasi.Hasil analisis menunjukkan perlu tindakan refleksi dan perbaikan pada komponen penyelenggaraan pendidikaninklusif yaitu (1) Tenaga Pendidik khusus untuk guru pendamping khusus (GPK). (2) Saranan dan Prasana yangbelum menyesuaikan kebutuhan ABK secara keseluruhan.(3)Keuangan/Dana dari pemerintah untukpenyelenggara pendidikan inklusif.(4) Evaluasi tingkat daerah dan Nasional (UN) khusus untuk sisiwa ABK disekolah reguler.