IMPLEMENTASI KEBIJAKAN ROGRAM KESEHATAN DAN PENDIDIKAN GRATIS DI KABUPATEN HALMAHERA SELATAN TAHUN 2008-2014 - Muhammad Agus Umar (LPPM Universitas Cipta Mandiri, 2018)
Sistem desentralisasi saat ini yang pelaksanaannya diwujudkan dengan pemberiankewenangan kepada daerah-daerah bertujuan memungkinkan daerah untuk menghasilkan sebuah kebijakanyang meningkatkan daya guna penyelenggaraan pemerintah dalam rangka pelayanan terhadap masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji sejauh mana implementasi kebijakan program kesehatan danpendidikan gratis oleh pemerintah daerah Kabupaten Halmahera Selatan, Provinsi Maluku Utara padatahun 2008-2014. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survei dengan teknikrandom sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementaasi pelaksanaan kebijakan programkesehatan dan pendidikan gratis oleh pemerintah daerah Kabupaten Halmahera Selatan dalam kurun waktutahun 2008-2014 sudah tepat sasaran dan sangat bermanfaat bagi masyarakat. Meskipun dari segi pembiyaanmenurut para pelaksana program di tingkat bawah belum dapat memenuhi item-item pendukung operasionalprogram kegiatan, tetapi kebijakan ini merupakan sebuah terobosan pemerintah daerah sebagai bentukpelayanan terhadap hak-hak dasar masyarakat.