PENGARUH PENGGUNAAN ALAT PERAGA BATANG NAPIER TERHADAP KEMAMPUAN PEMAHAMAN MATEMATIKA SISWA KELAS VII SMP NEGERI 4 KUALA - Arief Aulia Rahman; Dian Kristanti; Nur Wahid (LPPM Universitas Cipta Mandiri, 2018)
: Penelitian ini bertujuan untuk melihat Pengaruh alat peraga batang napier terhadap kemampuanpemahaman Matematika, Penelitian ini merupakan penelitian Deskriptif Kuantitatif. Penelitian ini dilakukanmengujicobakan alat peraga batang napier untuk melatih dan mempermudah mereka dalam menghadapi soal- soal berbentuk perkalian di kelas VII SMP Negeri 4 Kuala. Dari hasil Penelitian diperoleh pemahaman siswadalam menghadapi soal perkalian semakin membaik serta respon dan Antusias positif siswa dalam belajarsangat baik dimana hasil observasi menunjukkan siswa memperhatikan penjelasan guru mengajar denganmenggunakan alat peraga batang Napier dengan baik dan siswa juga lebih percaya diri dalam memberikanpertanyaan dan pendapatnya kepada guru.