PENGARUH LATIHAN PUSH UP DAN PULL UP TERHADAP HASIL FLYING SHOOT DALAM PERMAINAN BOLA TANGAN PADA MAHASISWA KOMUNITAS BOLA TANGAN UNISMA BEKASI - Enjang Ahmad Mustaqim (LPPM Universitas Cipta Mandiri, 2018)
: Pengaruh Latihan Push Up dan Pull Up Terhadap Hasil Flying Shoot dalam PermainanBola Tangan Pada Mahasiswa Komunitas Bola Tangan Unisma Bekasi”. Skripsi. Program StudiPendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, UniversitasIslam “45” Bekasi. Tujuan penelitian ini dilakukan untuk mengetahui seberapa besar pengaruhlatihan push up terhadap hasil flying shoot dalam permainan bola tangan pada mahasiswakomunitas bola tangan Unisma Bekasi dan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh latihan pullup terhadap hasil flying shoot dalam permainan bola tangan pada mahasiswa komunitas bolatangan Unisma Bekasi. Populasi penelitian ini adalah semua mahasiswa Komunitas Bola TanganUnisma Bekasi. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik ordinal pairing.Variabel penelitian ini adalah push up, pull up dan flying shoot . Metode pengumpulan datamenggunakan tes pengukuran dan dokumentasi. Data dianalisis menggunakan analisis deskriptif.Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Terdapat pengaruh yang signifikan dari latihan push upterhadap hasil flying shoot pada Mahasiswa Komunitas Bola Tangan Unisma Bekasi, yakni dengannilai T (11,07) > T (2,78). Terdapat pengaruh yang signifikan dari latihan pull up terhadaphasil flying shoot pada Mahasiswa Komunitas Bola Tangan Unisma Bekasi, yakni dengan nilaiT (13,84) > T (2,78).Terdapat pengaruh secara simultan dari kedua bentuk latihan terhadaphasil flying shoot dengan nilai T (2,40) > T (2,31). Dengan demikian dapat disimpulkanbahwa kedua bentuk latihan tersebut memberikan pengaruh yang signifikan terhadap hasil flyingshoot pada Mahasiswa Komunitas Bola Tangan Unisma Bekasi. Dan diantara dua jenis latihantersebut terdapat perbedaan yang signifikan, dimana latihan push up lebih memberikan hasil yangsignifikan terhadap hasil fying shoot pada Mahasiswa Komunitas Bola Tangan Unisma Bekasi.