KLASIFIKASI KOMPETENSI GURU SEKOLAH DASAR BERSERTIFIKAT PENDIDIK DI KABUPATEN ACEH SELATAN - Rita Oktavia (LPPM Universitas Cipta Mandiri, 2018)
:Tujuan Tujuan penelitian ini adalah Untuk mengetahui kompetensi guru sekolah dasar bersertifikatpendidik di aceh selatan. Metode Penelitian dilakukan di enam Kecamatan yaitu Kecamatan Samadua, Tapaktuan,Sawang, Meukek, Labuhan Haji Timur dan Labuhan Haji di kabupaten Aceh Selatan. Dengan total sekolah dasarberjumlah 14 sekolah yang tersebar. Sampel penelitian adalah semua guru dari satu sekolah dasar yang telahmemiliki sertifikasi pendidik. Pendekatan penelitian digunakan secara kualitatif. Penelitian dilakukan pada bulanjanuari hingga april tahun 2017. Teknik pengumpulan data yang digunakan pada penelitian yaitu angket dandokumentasi. Angket terdiri dari 18 pertanyaan. Analisis data yang dilakukan setelah data terkumpul adalahpengukuran skala, dan pemberian skor pada setiap jawaban yang diperoleh. Skala pengukuran yang digunakandalam penelitian ini adalah skala Likert.Teknik pengumpulan data mengunakan angket dandokumentasi.Selanjutnya untuk dapat mengetahui kompetensi dan kemampuan guru sekolah dasar bersertifikatpendidik maka dilakukan proses analisis dengan teknik menggunakan rumus porsentase. Disimpulkan bahwa gurubersertifikat pendidik di aceh selatan memiliki kemampuan yang sangat baik dalam kategori skor 5 denganfrekuensi 12 kali perolehan porsentase tertinggi pada total butir pertanyaan yang diajukan. Selain itu memilikikategori sedang pada skor 3 dan 4 dengan frekuensi 3 kali perolehan porsentase tertinggi pada total butirpertanyaan yang diajukan.