DESKRIPSI KEMAMPUAN MATEMATIKA SISWA DALAM PEMECAHAN MASALAH SISTEM PERSAMAAN LINEAR DUA VARIABEL BERDASARKAN LEVEL TAKSONOMI SOLO - Rian Ika Pesona; Tri Nova Hasti Yunianta (LPPM Universitas Cipta Mandiri, 2018)
Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif yang bertujuan untuk mendeskripsikankemampuan matematika siswa dalam pemecahan masalah sistem persamaan linear dua variabel berdasarkan leveltaksonomi SOLO. Subjek dalam penelitian ini adalah 3 siswa SMP Negeri 2 Mojosongo yang terdiri dari satusiswa berkemampuan matematika tinggi (SKT), satu siswa berkemampuan matematika sedang (SKS) dan satusiswa berkemampuan matematika rendah (SKR) yang telah mempelajari sistem persamaan linear dua variabel.Pengumpulan data dilakukan dengan tes tertulis dan dilanjutkan wawancara secara individual untuk memperolehdata yang valid. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa berkemampuan matematika tinggi (SKT) mampumemenuhi indikator yang ada pada level tertinggi dalam taksonomi SOLO yaitu, level extended abstrak, siswaberkemampuan matematika sedang (SKS) mampu memenuhi indikator yang ada pada level multistruktural dansiswa berkemampuan matematika rendah (SKR) mampu memenuhi indikator yang ada pada level unistruktural.