NILAI – NILAI KARAKTER BANGSA PADA NOVEL “RANAH 3 WARNA” DAN “RANTAU 1 MUARA” KARYA AHMAD FUADI SERTA KONTRIBUSINYA TERHADAP PENDIDIKAN KARAKTER - Lili Tansliova (LPPM Universitas Cipta Mandiri, 2018)
Novel merupakan salah satu bentuk karya sastra yang sarat dengan nilai – nilai positif. Oleh karenaitu kajian mengenai novel dapat dilakukan untuk menemukan nilai – nilai positif tersebut agar dapatdimanfaatkan sebagai bahan ajar dalam pendidikan bahasa dan sastra Indonesia. Tulisan ini mencoba untukmendeskripsikan nilai – nilai karakter bangsa pada novel “Ranah 3 Warna” dan “Rantau 1 Muara” karya AhmadFuadi. Selain itu, tulisan ini juga bertujuan untuk mendeskripsikan hubungan antara kedua novel tersebut sertamengetahui kontribusi yang dapat diberikan dari nilai – nilai karakter yang terdapat pada novel terhadappendidikan karakter. Penulis menggunakan metode analisis deskriptif karena penulis berupaya mendeskripsikannilai – nilai karakter bangsa yang terdapat pada kedua novel yang menjadi objek dalam penelitian ini. Hasilanalisis data menunjukkan bahwa terdapat tujuh belas nilai karakter bangsa pada novel “Ranah 3 Warna” karyaAhmad Fuadi. Sedangkan pada novel “Rantau 1 Muara” karya Ahmad Fuadi memuat enam belas nilai karakterbangsa. Tiap – tiap nilai karakter bangsa yang terdapat pada kedua novel tersebut memiliki rincian wujud nilaikarakter yang beragam. Kedua novel sama – sama menekankan pada nilai karakter religius, kerja keras,semangat kebangsaan dan cinta tanah air. Hasil penelitian juga membuktikan bahwa novel dapat memberikankontribusi terhadap pendidikan karakter yang sedang diupayakan oleh dunia pendidikan Indonesia. Hal inidikarenakan pendidikan karakter sesungguhnya membutuhkan keteladanan yang tidak hanya didapatkan dariorang – orang di sekitar peserta didik, melainkan juga dapat ditemukan pada karakter tokoh fiktif seperti padanovel.