UPAYA PENINGKATAN HASIL BELAJAR MATERI GERAK DASAR LOMPAT JAUH MELALUI MODIFIKASI ALAT BAN SEPEDA DAN KARDUS PADA SISWA KELAS V DI SDN XVI MARGAHAYU BEKASI - Hasan Basri (LPPM Universitas Cipta Mandiri, 2018)
Hasil Belajar Materi Gerak Dasar Lompat Jauh Melalui Modifikasi Alat Ban Sepeda Dan KardusPada Siswa Kelas V Di SDN XVI Margahayu Bekasi.Skripsi.Penjaskesrek, Universitas Islam “45”Bekasi.Tujuan penelitian yaitu “untuk mengetahui hasil belajar materi gerak dasar lompat jauh melaluimodifikasi alat ban sepeda dan kardus”. Permasalahan penelitian adalah “untuk mengetahui sejauh manahasil belajar materi gerak dasar lompat jauh melalui modifikasi alat ban sepeda dan kardus?” Populasi dalampenelitian ini adalah seluruh siswa kelas SDN XVI Margahayu Bekasi dengan total seluruh sampel berjumlah36 siswa dari kelas 5 tahun ajaran 2017/2018Metode penelitian yang digunakan adalah model penelitiantindak kelas (PTK), dengan langkah-langkah penelitian sebagai berikut : (1) tahap perencanaan, (2) tahappelaksanaan, (3) tahap pengamatan, (4) tahap refleksi. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa :Instrumen ini di buat oleh peneliti sendiri sesuai dengan referensi dan pengamatan Berdasarkan data yangdiperoleh terdapat peningkatan hasil belajar siswa kelas V di SDN XVI Margahayu Bekasi dari pra siklus kesiklus I dan siklus II. Nilai rata-rata pada pra siklus adalah 68.Siswa yang tuntas sebanyak 3 siswa, atausebanyak 33 siswa belum tuntas. Nilai rata-rata siswa pada siklus I adalah 73,6. Siswa yang tuntas sebanyak15 siswa dan sebanyak 21 siswa yangbelum tuntas. Nilai rata-rata pada siklus II adalah 78,5. Siswa yangtuntas sebanyak 32 siswa, dan sebanyak 4 siswa yangbelum tuntas.