PARTISIPASI KOMITE SEKOLAH DALAM MENGAWASI MUTU PENDIDIKAN - Khausar Khausar; Samsul Anwar (LPPM Universitas Cipta Mandiri, 2023)
Partisipasi komite sekolah dalam mengawasi mutu pendidikan sudah berjalan dengan baik, diharapkan mampu menjadi mitra dalam upaya mencari alternatif pemecahan masalah di sekolah agar mampu mendongkrak proses pembelajaran yang didukung oleh pengelolaan kepemimpinan kepala sekolah yang memiliki perilaku manajerial organisasi untuk meningkatkan kinerja sekolah. Upaya tersebut antara lain pemerintah membentuk komite sekolah, dengan tujuan utama ikut meningkatkan tanggung jawab dan peran aktif dari seluruh lapisan masyarakat dalam penyelenggaraan peningkatan mutu pendidikan, pemerataan dan efisiensi pengelolaan pendidikan, memberikan pertimbangan, arahan, dukungan dan pengawasan ditingkat sekolah. Komite sekolah dalam melaksanakan tugasnya ada kesamaan visi dan misi, komunikasi dan koordinasi yang baik, saling keterbukaan, adanya kerja sama yang baik.