PERANAN FILSAFAT DALAM MENINGKATKAN PERKEMBANGAN ILMU PENDIDIKAN - Yesasri Yesasri; Septia Lasia Putri; Merika Setiawati; Ikhwan (LPPM Universitas Cipta Mandiri, 2023)
Latar belakang dari penelitian ini adalah untuk melihat peranan filsafat dalam perkembangan ilmu pendidikan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peranan filsafat dalam perkembangan ilmu pengetahuan. Filsafat memegang peranan penting dalam pendidikan. Seiring berjalan waktu pendidikan tidak lagi sebagai kebutuhan sekunder tetapi kebutuhan primer. Tujuan filsafat pendidikan memberikan inspirasi untuk menyelenggarakan proses pembelajaran yang ideal. Teori pendidikan bertujuan untuk mengembangkan gagasan tentang kebijakan dan prinsip pendidikan berdasarkan filsafat pendidikan. Metode yang digunakan dalam penulisan artikel ini adalah literatur review yaitu sebuah pencarian literatur baik internasional maupun nasional yang dilakukan dengan menggunakan Google Cendikia, ScienceDirect, dan Proquest. Berdasarkan hasil data yang dikumpulkan dan dari analisis yang dilakukan penulis mendapatkan hasil bahwa filsafat memiliki peranan dalam ilmu pendidikan. Filsafat memegang peranan yang sangat penting dalam ilmu pendidikan karena filsafat memberikan arah dan pedoman dasar bagi upaya perbaikan, peningkatan kemajuan dan landasan yang kokoh untuk memelihara sistem pendidikan. Filsafat dalam pendidikan mempunyai fungsi untuk memberikan petunjuk dan arahdalam pengembangan teori-teori pendidikan menjadi ilmu pendidikan. Dari penelitian literatur yang dilakukan dapat disimpulkan bahwa Filsafat memegang peranan yang sangat penting dalam ilmu pendidikan karena filsafat memberikan arah dan pedoman dasar bagi upaya perbaikan, peningkatan kemajuan dan landasan yang kokoh untuk memelihara sistem pendidikan. Filsafat tidak hanya menghasilkan pengetahuan baru tetapi juga menghasilkan pendidikan.