PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS POWER POINT PADA MATA PELAJARAN OTK KEPEGAWAIAN KELAS XI DI SMK NEGERI 1 JOMBANG - Tita Yuliani; Durinda Puspasari (LPPM Universitas Cipta Mandiri, 2023)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses pengembangan media pembelajaran berbasis Microsoft Power Point pada mata pelajaran OTK Kepegawaian Kelas XI di SMK Negeri 1 Jombang, mengetahui kelayakan pengembangan media pembelajaran berbasis Microsoft Power Point pada mata pelajaran OTK Kepegawaian Kelas XI di SMK Negeri 1 Jombang, dan mengetahui respon siswa terhadap pengembangan media pembelajaran berbasis Microsoft Power Point pada mata pelajaran OTK Kepegawaian Kelas XI di SMK Negeri 1 Jombang. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian R&D dengan model pengembangan 4D (Define, Design, Develop, Dessiminate). Penelitian tidak dilakukan sampai tahap Disseminate atau penyebaran karena terbatas pada 3 Kompetensi Dasar dan peneliti tidak sampai mengukur keefektifan produk dan hasil belajar siswa. Subjek uji coba pada penelitian yaitu 20 siswa kelas XI OTP XI 1 SMK Negeri 1 Jombang. Instrumen pengumpulan data berupa lembar validasi ahli materi dan ahli media serta angket respon siswa. Teknik analisis data menggunakan analisis validasi ahli materi, analisis ahli media dan analisis angket respon siswa Hasil penelitian yaitu pada perolehan validasi ahli materi sebesar 86,67% (sangat kuat), hasil validasi ahli media sebesar 89,44% (sangat kuat), dan respon siswa sebesar 99,56% (sangat kuat). Maka dapat dinyatakan bahwa media pembelajaran berbasis Microsoft Power Point dinyatakan layak digunakan pada pembelajaran mata pelajaran OTK Kepegawaian.