ING NGARSA SUNG TULADA, ING MADYA MANGUN KARSA, TUT WURI HANDAYANI: NILAI KEPEMIMPINAN ETNIK JAWA DAN RELEVANSINYA DENGAN TREND PERKEMBANGAN MASA DEPAN ORGANISASI PENDIDIKAN - Purnama Sari; Silvia Sabatini; Darwin; Osberth Sinaga (LPPM Universitas Cipta Mandiri, 2023)
Kepemimpinan Jawa memiliki ciri khas yang kaya akan budaya dan nilai-nilai tradisional Jawa. Jawa merupakan salah satu suku di Indonesia yang memiliki warisan budaya yang kuat, termasuk dalam bidang kepemimpinan. Dalam tradisi Jawa, pemimpin dianggap sebagai figur yang dihormati dan dijadikan panutan oleh masyarakat. Dalam kepemimpinan Jawa terdapat beberapa semboyan atau kalimat yang sering digunakan. Semboyan-semboyan dan kalimat-kalimat tersebut menggambarkan prinsip-prinsip dan nilai-nilai yang dianut dalam kepemimpinan Jawa, yang melibatkan kerendahan hati, kebijaksanaan, konsensus, kepedulian pada rakyat, dan kesetiaan. Studi literatur tentang kepemimpinan Jawa dilakukan untuk memahami prinsip-prinsip, nilai-nilai, dan ciri khas kepemimpinan yang muncul dalam budaya Jawa. Studi literatur ini membantu dalam menggali pemahaman yang lebih mendalam tentang sejarah, tradisi, dan pandangan dunia yang melatarbelakangi kepemimpinan Jawa. Melalui studi literatur tentang kepemimpinan Jawa, kita dapat mendapatkan wawasan yang lebih dalam tentang aspek budaya, filosofi, dan etika yang mendasari kepemimpinan dalam masyarakat Jawa. Hal ini dapat memberikan kontribusi yang berharga dalam konteks pengembangan kepemimpinan yang berkelanjutan dan berlandaskan pada warisan budaya yang kaya. Dalam Merdeka Belajar saat ini, trend kepemimpinan Jawa oleh Ki Hajar Dewantara sebagai pelopornya menekankan pentingnya kontinuitas dalam mengembangkan diri dan semangat untuk memotivasi orang lain. Dalam konteks pendidikan, semboyan Ing Ngarsa Sung Tulada, Ing Madya Mangun Karsa, Tut Wuri Handayani dapat menginspirasi pemimpin pendidikan untuk terus meningkatkan kualitas pendidikan dan menginspirasi semua penggiat pendidikan.