PERAN KOPERASI SIMPAN PINJAM DALAM MEMBERDAYAKAN EKONOMI MASYARAKAT - Lilis Hasan; Ripho Delzy Perkasa (LPPM Universitas Cipta Mandiri, 2023)
Di Indonesia, koperasi pertama didirikan pada tahun 1896 oleh pemerintah Kabupaten Purwokerto. Saat itu, pembentukan koperasi membantu melindungi warga agar tidak terlibat dalam riba. Jenis koperasi yang didirikan adalah koperasi simpan pinjam. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peranan koperasi simpan pinjam dalam memberdayakan ekonomi masyarakat. Penelitian ini merupakan jenis penelitian analisis deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu studi literatur dari beberapa sumber jurnal terkait. Berdasarkan penelitian hasil analisis yang ditemukan menunjukkan bahwa peran koperasi sangat berpengaruh dalam membantu masalah memberdayakan ekonomi masyarakat. Dimana masyarakat yang membutuhkan dana pinjaman dapat dengan mudah dan cepat mendapatkan dana.