IMPLEMENTASI KURIKULUM MERDEKA BELAJAR DI SDN 017 SUNGAI PINANG SAMARINDA - Gamar Al Haddar (LPPM Universitas Cipta Mandiri, 2023)
Kurikulum merdeka belajar merupakan kurikulum baru yang diterapkan pada tahun ajaran 2022/2023. Guru SDN 017 Sungai Pinang menerapkan kurikulum merdeka belajar pada siswa kelas 1 dan 4. Siswa kelas 1 terdiri dari 2 kelas yakni kelas 1Adan 1B kemudian kelas 4 terdiri dari dua kelas yakni 4A dan 4B. Pada tahap perencanaan guru telah menyusun RPP sesuai format yang ada dalam kurikulum merdeka. Pada tahap pelaksanaan guru menerapkan pembelajaran yang berfokus dalam pengembangan soft skills dan karakter sesuai profil pelajar pancasila. Evaluasi pembelajaran dilakukan melalui formatif dan sumatif dengan menggunakan instrument tes dan non tes. Penilaiaan bertujuan untuk menilai pengetahuan, keterampilan dan sikap siswa dalam mengikuti pembelajaran. Guru DSDN 017 Sungai Pinang memberikan proyek sebagai tugas akhir dalam kegiatan pembelajaran.