ANALISIS LITERASI SAINS SISWA PADA MATERI EKOSISTEM - Ilham Hakiki Harahap; Hasmi Syahputra Harahap (LPPM Universitas Cipta Mandiri, 2022)
Penelitian ini dilaksanakan bertujuan untuk mengetahui tingkat kemampuan literasi sains siswa kelas X di SMA Negeri 2 Kotapinang, serta tingkat kemampuan literasi sains Penelitian ini dilaksanakan yang bertujuan untuk mengetahui tingkat siswa pada siswa laki-laki dan perempuan. Sampel penelitian berjumlah 107 sisa kelas X dari 107 populasi orang siswa yang terdiri dari 3 kelas di SMA Negeri 2 Kotapinang. Instrumen penelitian berupa tes literasi sains. Hasil penelitian menunjukkan tingkat kemampuan literasi sains siswa kelas X di SMA Negeri 2 Kotapinang tergolong rendah (50,76), tingkat kemampuan literasi sains siswa pada siswa laki-laki diperoleh sebesar (47,78) dan perempuan diperoleh sebesar (52,27) yang sama-sama tergolong rendah. Hasil nilai thitung literasi sains siswa berdasarkan gender 0,188>0,001 dengan selisih -1,326. Dari hasil uji t menunjukkan bahwa kemampuan literasi sains siswa tidak ada perbedaan signifikan antara siswa laki-laki dan perempuan.